Визитная карточка

Что такое Сочи? Это…

Сочи имеет на своей территории практически все известные и используемые сегодня природные рекреационные ресурсы и поэтому относится к разряду уникальных территорий.

Город занимает площадь в 3,5 тысячи кв. км, вытянувшись узкой полосой до 30 км между главным Кавказским хребтом и Черным морем. Его протяженность вдоль берега – почти 150 км. Он по праву считается ведущим климатическим и бальнеологическим курортом Черноморского побережья и Краснодарского края. Включает в себя четыре курортных района – Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский.

Сочи имеет прямое автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение со всеми крупными городами страны. Леса и парки занимают до 80 % площади города-курорта, где произрастает более 3000 видов растений. Климат влажных субтропиков, теплое незамерзающее море, пышная растительность и удивительно разноообразные ландшафты, продуцируемые растениями фитонциды, устойчивая теплая погода с обилием солнца, богатейшая гидроминеральная база создают идеальные условия для круглогодичного туризма, отдыха и лечения.

 Санаторно-курортный комплекс города Сочи – крупнейший в России, его представляют более 200 здравниц: санатории, пансионаты с лечением, лечебно-оздоровительные учреждения, базы отдыха. Здесь сосредоточено более половины всего санаторно-курортного комплекса Краснодарского края. Более 100 лет тут накапливался опыт лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, дерматологических, иммунно-аллергических и прочих недугов. В 1967 году в местном институте курортологии и физиотерапии был разработан метод (Ф.И.Головин) обогащения адлерской грязи сероводородом мацестинской воды.

В Большом Сочи сегодня созданы высокоэффективные, не имеющие аналогов в мире, комплексные методы оздоровления и реабилитации. Причем лечебная специализация санаториев с каждым годом расширяется. Например, в ведущих курортах разработаны специальные лечебно-оздоровительные и диагностические программы «Стройная фигура», «Здоровый позвоночник», «Антистресс», «Красота-здороьве», «Молодость» и др.

Сегодняшний Сочи – достойный соперник знаменитых курортов Франции, Бельгии, Чехии, Италии. Сочетание уникальных природно-климатических условий, современной лечебной базы, развитой инфрастрктуры отдыха и развлечений, соседство первозданной природы и цивилизации – все это позволяет не только провести высокоэффективное курортное лечение с диагностикой заболеваний на доклиническом уровне, но и удовлетворить другие, самые разнообразные и неожиданные запросы гостей.

Черное море – самое теплое море России. Местная вода – сложный природный комплекс с особыми физическими, химическими и биологическими свойствами, ее минерализация в поверхностном слое составляет 18,5 г/дм3. А по концентрации брома вода Черного моря аналогична бром-йодным водам средней концентрации пермского курорта Усть-Качка и известного Хадыженского источника. Поэтому море – один из ведущих методов лечения. Средняя температура воды в районе Сочи в августе достигает +27+28 градусов, в сентябре +23, в октябре +19, в ноябре +15 градусов. Продолжительность купального сезона – 6-7 месяцев в году. Летом зной смягчается прохладными морскими бризами и фенами (горно-долинными слабыми ветрами), а сухая, теплая и затяжная осень считается удивительно нежным «бархатным сезоном».


Notice: ob_end_flush() [ref.outcontrol]: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush. in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/_inc/common.php on line 18