Курорты СНГ теряют туристов    2008-08-19

МОСКВА. Ориентированные на отдых на морских курортах СНГ тур-операторы бьют тревогу – все меньше россиян выбирают отдых в Крыму, Сочи и Абхазии, предпочитая заграницу.

По данным крымских властей, к середине августа на полуострове отдохнули 4,085 млн. человек, что на 2,5% ниже уровня прошлого года. После начала войны в Южной Осетии и Грузии практически прекратилось бронирование туров в Абхазию. А в Сочи в этом году хотя и приехало больше туристов, чем раньше, отдыхали они в среднем не по три недели, как обычно, а по неделе.

Крым стало меньше посещать не только туристов-дикарей, но и организованных, а значит, более платежеспособных российских туристов. По данным местных властей, организованно в здравницах Крыма, по состоянию на середину августа, отдохнули 817,7 тыс. человек, что на 2,5% ниже, чем за аналогичный период 2007 года. При этом коэффициент наполняемости работающих здравниц на 15 августа составил 97,9%, тогда как на аналогичную дату минувшего года он достигал 100,3%.

Окончательные итоги можно будет подводить только после окончания сезона, пока 2% снижения посещаемости курорта вписываются в рамки статистической погрешности при подсчете, комментирует данные крымских властей главный аналитик информагентства «Турпром» Александр Гордиец. По его словам, многое при оценке турпотока зависит и от методики подсчета. Наиболее простой и точный способ – подсчет по визам, который пригоден, например, для Греции. Еще проще подсчитать число россиян, приезжающих на Крит, так как 98% туристов попадают на остров через два расположенных на нем аэропорта. Между тем по Крыму вообще непонятно, как считать туристов, так как большая их часть прибывает неорганизованно, в том числе и на личных автомобилях, и нигде не регистрируется.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, все операторы жалуются на то, что туристической сезон в этом году в Крыму складывается очень непросто из-за подорожания отдыха и переезда-перелета, а также плохой погоды. «Обычно лето приходит в Крым в мае, но в этом году стало жарко и море прогрелось на полтора месяца позже, и до середины июля вода в море была холодной, вследствие чего многие здравницы стали излишне повышать цены», – рассказывает Тюрина. По ее словам, в учреждениях, поднявших плату за отдых на 20–25%, загрузка достаточно высока, тогда как здравницы, поднявшие цены на 30–35%, остались без туристов.

Стагнация на крымском направлении началась примерно с середины июля, говорит Гордиец. По его словам, в начале июня отдых на курорте на одного человека в сутки обходился в 700–800 руб., в июле – уже минимум в 1,5 тыс. руб., а в августе и того дороже. «В начале лета, когда стало уже тепло, а цены позволяли надеяться на недорогой отдых, люди еще ехали в Крым, но ближе к пику высокого сезона в августе из-за растущей дороговизны поток отдыхающих резко сократился и прежнего ажиотажа нет», – сказал эксперт.

Как отмечает Тюрина, в этом году туристы могли отдохнуть во многих странах по очень низким ценам, поэтому, скорее всего, по итогам сезона общее количество отдыхающих за границей россиян несколько увеличится. «Можно было съездить в Черногорию и замечательно там отдохнуть неделю за 8,8 тысячи рублей», – говорит Тюрина. Эта дешевизна более престижных и комфортных направлений диссонирует с той информацией, которая поступает не только из Крыма, но и из района Большого Сочи и Абхазии. Причем в последней ситуация с отдыхом в Абхазии разворачивается по детективному сюжету.

Как рассказал Александр Гордиец, полторы недели назад, когда боевые действия в Грузии начались, но непризнанная республика еще не начала военную операцию в Кодорском ущелье, большая часть мест на курортах республики была заполнена туристами, и практически не было случаев отказа от бронирования мест. Однако, когда в минувший понедельник Абхазия объявила о начале военных действий против Грузии, туристы начали отказываться от поездок в эту страну и стало ясно, что конец сезона будет провален, так как сентябрь бронируется в конце августа, а новых заявок на бронирование сейчас практически нет.

Если в Абхазии все карты спутала война, то в Сочи не понадобилось даже вести интенсивных боевых действий, чтобы отпугнуть туристов от курорта. Сезон в Сочи, считает Гордиец, однозначно провален. «Туристы не хотят туда ехать из-за олимпийской стройки и из-за крайней дороговизны», – сказал эксперт. «Еще до всех неприятных событий в Грузии стоимость отдыха в Сочи повысилась на 50–60%, в том числе на 20–25% повысилось проживание в гостиницах и домах отдыха и на 40% подорожали авиаперевозки, поэтому рейсы сейчас летают туда полупустые», – констатировала Тюрина. Она отметила, что хотя власти Краснодарского края рапортуют о том, что в регионе принято на 3 млн. туристов больше, чем в прошлом году, взрыв в Сочи на пляже и военные действия в регионе произвели отталкивающее воздействие на туристов. «Идет огромное количество аннуляций поездок в Сочи, Кавказские Минеральные Воды и Абхазию, и в целом сезон по всему Югу России складывается не слишком успешно», – заключила Тюрина.

Однако в Сочи не согласны с оценками экспертов. «Частный сектор и малые гостиницы мы не контролируем, и они нам информацию не дают, но по крупным гостиницам, если считать в людях, заполняемость примерно на 9% выше, чем в прошлом году», – заявил вчера «НГ» главный специалист Управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Олег Галеев. В то же время он отмечает сокращение в этом году среднего времени, которое отдыхающие проводят на курорте. Так, если в прошлые годы средняя длительность путевки составляла 20 дней, то в этом году значительная часть курортников предпочитает отдыхать в Сочи около недели. «Не знаю, с чем это связано, но цены в гостиницах не изменились, а город заполнен нормально», – заключил специалист управления.

"Независимая газета"


Notice: Undefined index: banner_bottom in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/modules/doc.php on line 23

Notice: ob_end_flush() [ref.outcontrol]: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush. in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/_inc/common.php on line 18