Олимпиада - без опасности    2008-07-18

АДЛЕР. Три недели назад на совещании в Красной Поляне председатель Правительства РФ Владимир Путин принял неожиданное решение. С Грушевого хребта перенесены три объекта, строительство которых было намечено в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года: санно-бобслейная трасса, горная олимпийская деревня и водозабор.

Представители российских и международных экологических организаций, которые неоднократно выражали беспокойство по поводу предполагаемого строительства в буферной зоне заповедника, наконец вздохнули свободно и заверили: теперь вопросов по экологическому обеспечению сочинской Олимпиады нет. Свое мнение на этот счет высказал в интервью газете и директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника кандидат экологических наук Сергей Шевелев.

–Сергей Георгиевич, как вы относитесь к инициативе экологов и последующему решению Владимира Путина о переносе санно-бобслейной трассы? На самом ли деле ее строительство могло нарушить экологический баланс в заповеднике?

– Документы, обосновывающие необходимость переноса всех трех объектов, готовились несколько месяцев. Инициативу общественных экологических организаций и твердую позицию Владимира Путина я как директор заповедника полностью поддерживаю. Существовала ли реальная угроза сохранности биологического разнообразия в заповеднике? Вряд ли, но любая хозяйственная деятельность человека вблизи его границ – это дополнительный фактор беспокойства.

Буферная зона – это территория шириной от одного до пяти километров, и чем она больше, тем меньше влияние человека на природу. Кавказский заповедник – уникальный природный комплекс, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На его территории есть зоны, которые даже научные сотрудники посещают один-два раза в год, и то в случае крайней необходимости. Главный принцип сохранности биологического разнообразия в любом заповеднике – невмешательство со стороны человека. Природа сама расставит все на свои места.

Я неоднократно говорил, что существующий в Кавказском государственном природном заповеднике режим охраны природы – идеально сбалансированная система, позволяющая сберечь уникальную природу региона при любых внешних факторах. Чем дальше от границ заповедника отодвинется олимпийское строительство, тем меньше фактор беспокойства.

– Тем не менее экологи снова утверждают, что даже это историческое решение Владимира Путина не снимает всех вопросов относительно Олимпиады-2014. Что теперь вызывает их беспокойство?

– Насколько я знаю, единственный вопрос, который все еще вызывает серьезные опасения, – строительство дороги на Лунную Поляну по территории Курджипского лесхоза Республики Адыгея. Министерство природных ресурсов РФ приняло все меры к прекращению строительных работ, ведущихся с нарушением действующего природоохранного законодательства. Виновные должностные лица понесут наказание – в их отношении уже инициированы служебные проверки.

Что же касается Олимпийских игр, думаю, все спорные вопросы уже решены.

– Ходят слухи, что недалеко от прежнего места расположения санно-бобслейной трассы планируется возведение биатлонного комплекса. С вами эти планы согласованы?

– Единственный вариант, который я видел, – это санно-бобслейная трасса. О строительстве на Грушевом хребте биатлонного комплекса разговоры действительно ходят, но официально в дирекцию заповедника никто не обращался за согласованием. Даже если такое решение будет принято, необходимо показать проект, который заповедник либо согласует, либо отклонит, либо отправит на доработку. Пока же не принято окончательного решения о месте строительства этого объекта.

Анна МАРТЫНОВА, "Новости Сочи"


Notice: Undefined index: banner_bottom in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/modules/doc.php on line 23

Notice: ob_end_flush() [ref.outcontrol]: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush. in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/_inc/common.php on line 18