Олимпиада без мусора    2008-07-17

СОЧИ. Здесь началась реализация инвестиционного проекта по строительству одного из олимпийских объектов городской инфраструктуры – мусороперерабатывающего завода.

С каждым годом проблема твердых бытовых отходов становится все более серьезной. По данным статистики, в нашей стране ежегодно образуется до 130 млн м3 ТБО. Промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Утилизируемые отходы априори являются серьезным источником загрязнения окружающей среды, однако при правильном подходе они могут стать "золотой жилой", неиссякаемым источником ресурсов. Потому что мусор – это, пожалуй, единственный "товар", который человечество производило с момента своего зарождения и будет производить всегда.

Проблему утилизации ТБО на курорте пытались решить еще в советские времена. В 1984 году в Сочи "задымил" мусоросжигательный завод. Аналогичные предприятия в рамках реализации правительственной программы запустили в Пятигорске, Симферополе, Харькове, Мурманске. В планах было открытие завода в Ростове-на-Дону, но вмешалась перестройка.

Утилизация ТБО путем сжигания – один из самых доступных и, как оказалось впоследствии, небезопасных методов. Дело в том, что при сгорании хлорсодержащие компоненты выделяют в атмосферу большое количество ядовитых веществ. Несмотря на то, что мусоросжигательный завод располагался в промзоне и соответствовал предъявляемым в то время требованиям по санитарно-защитной полосе (500 метров), жители близлежащих районов жаловались на ухудшившуюся экологию. Учитывая данный факт, а также то, что требующиеся для обслуживания специалисты были в дефиците, горисполком в 1991 году принял решение о закрытии предприятия. Так и получилось, что завод простоял законсервированным дольше, чем работал.

Некоторое время проблему утилизации ТБО старались не замечать, хотя она упорно напоминала о себе "трещавшими по швам" полигонами в Адлере и Лоо. Инвестиционный проект по строительству современного мусороперерабатывающего комплекса окончательно оформился только к 2005 году. На документальную волокиту с оформлением земельного участка, получением разрешения на снос ушло еще два года. Строительная техника появилась на территории бывшего завода в первых числах мая. На сегодняшний день две трети сооружения разрушено. По словам генерального директора ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий завод" Анатолия Барабаша, к концу месяца планируется выйти на "ноль".

– Построено, конечно, основательно, – рассказывает Анатолий Емельянович. – Железобетонные конструкции крепкие, кирпичная кладка рассыпается, а цементу все нипочем. Конечно, площадь для реализации нашего проекта (строительство сортировочной линии, компостного завода) маловата – всего 4 гектара. Нам бы еще полтора, но взять негде: за забором территория нацпарка. Направили документы с просьбой пересмотреть границы участка, хотелось бы, чтобы решение было положительным, иначе придется тесниться.

Крепкий бетон не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться строителям. Под главным корпусом их ожидал еще один не совсем приятный сюрприз: почти 200 тонн мусора, "забытого" в шестиметровой яме семнадцать лет назад. Что делать с таким "добром", руководство пока не придумало.

– Анатолий Емельянович, почему остановились на этой площадке?

– Удобное месторасположение, соответствующая инфраструктура. Недавно мы проводили радиообследование почвы, воды, воздуха – все показатели в норме. К тому же некоторые строения, например, административный корпус, мы сносить не будем, ограничимся капитальным ремонтом.

Что касается будущего завода, то такого комплексного подхода к утилизации ТБО, по словам руководства, в России еще не было. Да что там наша страна! В мире таких перерабатывающих комплексов единицы.

– Есть организации, локально занимающиеся переработкой определенного вида отходов. Мы же постарались охватить весь ассортимент, причем от сортировки до переработки, – рассказывает Анатолий Барабаш. – Пластик, стекло, картон, жестяные изделия, тряпье. Одним словом, все, что можно переработать и вновь пустить в оборот. Мощность завода – 240 тысяч тонн в год, почти в два раза больше мощности старого мусоросжигательного.

Все необходимое оборудование – "грохоты" (цилиндры, напоминающие сита, предназначенные для первичного просеивания отходов), прессы, электрика – закуплено. Стоимость "начинки" свыше 2 миллионов долларов, сам же проект вместе с компостным заводом и европолигоном в Буу для хранения брикетированных "хвостов" (того, что не поддается переработке) потянет на 30 миллионов евро. Большая часть оборудования итальянского производства, по словам Анатолия Барабаша, фирма-изготовитель поставляла аналогичную технику для обслуживания Олимпийских игр в Турине, так что преемственность присутствует. К тому же качество "деталей" проверено временем. Завод рассчитан на обслуживание 17 автомобилей в час. Планируется, что предприятие с учетом сезонности в среднем обеспечит 200 рабочих мест.

Разумеется, строительство подобного комплекса – дело не одного года, инвесторы (ОАО "Тоннельный отряд-44") обещают закончить объект в полном объеме к 2010 году. И возможно, тогда решение мусорного вопроса выйдет на иной, более прогрессивный уровень. ТБО превратятся из отходов в доходы.

Елена ЕРМАКОВА, "Новости Сочи"


Notice: Undefined index: banner_bottom in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/modules/doc.php on line 23

Notice: ob_end_flush() [ref.outcontrol]: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush. in /pub/home/plazmer/invurru/sochi/_inc/common.php on line 18